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베트남 음식 만들기

  • 관리자
  • 2013-11-05 14:39:00
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쉬어가는 코너

 

* 우리 배워보아요!   \"베트남 음식 만들기\"

 

고이꾸온(gỏi cuốn) = 월남쌈만들기

(phở) = 쌀국수만들기

라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적셔 폅니다.(라이스페이퍼에 따라서 차가운 물도 할 수 있습니다.)

그 위에 각종 고기와 야채를 올려놓는다.(지역에 따라 속에 들어가는 내용물이 다를 수 있습니다.)

라이스페이퍼 아랫부분을 위로 말아서

양쪽 끝을 안쪽으로 접고

앞쪽에서부터 말아 간다.

완성된 고이꾸온을 양념 소스에 찍어 먹는다.(소스도 다양한 종류가 있다.)

 

기본적인 요리단계이지만 베트남 지방마다 요리방법 조금씩 다릅니다.

양파1개를 슬라이스한 뒤 찬물에 1시간 정도 담가 매운맛을 제거합니다.

물을 제거한 후 식초와 설탕, 소금을 넣어 절여둡니다.

말린 쌀국수면을 30분 정도 찬물에 담가 불린 후 삶습니다.

차돌박이를 물에 담그고 핏물을 제거한 뒤 물기를 제거합니다.

냄비에 물을 넣고 베트남 양념 스프를 넣습니다.

*스프가 없으면 소뼈를 오랫동안 삶은 육수를 사용 할 수 있습니다

육수가 끓기 시작하면 차돌박이를 샤브샤브 하듯 살짝 익혀 건져 냅니다.

끓인 육수에 쌀국수와 차돌박이와 양파, 숙주를 넣습니다.

 

특히 베트남에서 여러 가지 향 있는 야채를 쌀국수에 같이 넣어서 먹습니다.

입맛에 따라 다양한 육수를 만들 수 있습니다.

* 그 외 베트남 음식

짜조(chả gi) = 베트남식 튀김 만두

라이스페이퍼에 속 재료를 넣고 식용유에 튀긴 음식을 말합니다. 베트남에서는 이 짜조를 상추에 싸서 먹으며 맛을 즐긴다고 합니다.

<자료출처 : REP 다문화이해교육-베트남편:영어를 활용한 다문화교육교재(초등용)>

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