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베트남 음식 만들기
- Writer
- 관리자
- Date
- 2013.11.05
- Views
- 2173
◯ 쉬어가는 코너
* 우리 배워보아요! \"베트남 음식 만들기\"
● ‘고이꾸온(gỏi cuốn) = 월남쌈‘ 만들기 |
● ‘퍼(phở) = 쌀국수’ 만들기 |
❶ 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 적셔 폅니다.(라이스페이퍼에 따라서 차가운 물도 할 수 있습니다.) ❷ 그 위에 각종 고기와 야채를 올려놓는다.(지역에 따라 속에 들어가는 내용물이 다를 수 있습니다.) ❸ 라이스페이퍼 아랫부분을 위로 말아서 ❹ 양쪽 끝을 안쪽으로 접고 ❺ 앞쪽에서부터 말아 간다. ❻ 완성된 고이꾸온을 양념 소스에 찍어 먹는다.(소스도 다양한 종류가 있다.) ※ 기본적인 요리단계이지만 베트남 지방마다 요리방법 조금씩 다릅니다. |
❶ 양파1개를 슬라이스한 뒤 찬물에 1시간 정도 담가 매운맛을 제거합니다. ❷ 물을 제거한 후 식초와 설탕, 소금을 넣어 절여둡니다. ❸ 말린 쌀국수면을 30분 정도 찬물에 담가 불린 후 삶습니다. ❹ 차돌박이를 물에 담그고 핏물을 제거한 뒤 물기를 제거합니다. ❺ 냄비에 물을 넣고 베트남 양념 스프를 넣습니다. *스프가 없으면 소뼈를 오랫동안 삶은 육수를 사용 할 수 있습니다 ❻ 육수가 끓기 시작하면 차돌박이를 샤브샤브 하듯 살짝 익혀 건져 냅니다. ❼ 끓인 육수에 쌀국수와 차돌박이와 양파, 숙주를 넣습니다. ※ 특히 베트남에서 여러 가지 향 있는 야채를 쌀국수에 같이 넣어서 먹습니다. ※ 입맛에 따라 다양한 육수를 만들 수 있습니다. |
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* 그 외 베트남 음식 | |
● ‘짜조(chả gi) = 베트남식 튀김 만두’ |
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• 라이스페이퍼에 속 재료를 넣고 식용유에 튀긴 음식을 말합니다. 베트남에서는 이 짜조를 상추에 싸서 먹으며 맛을 즐긴다고 합니다. |
<자료출처 : REP 다문화이해교육-베트남편:영어를 활용한 다문화교육교재(초등용)>